魔神のスパイスカレー LV1

調理時間:約30分

材料

手羽トロ

お好み

鶏もも肉(バラ) だだだだだ
赤玉ねぎ 1個
にんにく

2片

生姜 1/2個
オリーブオイル 多め
味の素

だーだだーだー

だーだーだーだー

塩胡椒

ぺぺっぺっぺっ

ペっペっ

ラ・プレッツィオーサ(トマト缶)

400g

牛乳

軽く

ヨーグルト

大さじ1

ターメリック

お好み

クミンパウダー

お好み

S&Bカレー粉

少し

やさしお

少し

月桂樹 3枚
★クミン お好み
★唐辛子  1個
★コリアンダー  お好み
★ブラックペッパー お好み
★ローズマリー お好み
★クローブ お好み
★カルダモン お好み

作り方

1 .  インドの青鬼でkp

2 .  赤玉ねぎ,にんにく,生姜をみじん切りにする

3 .  手羽トロを食べやすい大きさに切る

4 .  フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかける

5 .  4に月桂樹を入れ、ぷっくらぷっくらするまで待つ

6 .  ★を入れ、強火にする

7 .  2のにんにくと生姜を入れ、弱火にする

8 .  2の赤玉ねぎを入れ、中火にする

9 .  黒こげになる前に唐辛子を出す

10. 赤玉ねぎに香りを染み込ませるように炒める

11. ローリエが夏から秋に変わったら中央に穴を開け、鶏もも肉を入れる

12. 味の素と塩胡椒で味を整える

13. トマト缶を入れて煮込む

14. 牛乳とヨーグルトでコクと酸味を足す

15. ターメリックとクミンパウダーを入れる

16. 自分の頭を狂わせることで自我を保つ

17. S&Bカレー粉を入れ、やさしおなどの調味料で味を整える

18. 17を弱火で煮詰めている間にターメリックライスを皿に盛る

19. ターメリックライスにパセリをかける

20. 19の横にスパイスカレーを盛る

21. ピクルスを添え、刻んだ青ネギをかける

魔神のつぶやき

ルーじゃ出せないこのスパイスの感じ

めっちゃ美味い

 

ヨーグルトじゃないと出せない酸味

トマトの酸味

その中から現れるスパイスのそよ風

最後にガツンとくる確かな鶏肉の存在感