調理時間:約30分
材料
手羽トロ |
お好み |
鶏もも肉(バラ) | だだだだだ |
赤玉ねぎ | 1個 |
にんにく |
2片 |
生姜 | 1/2個 |
オリーブオイル | 多め |
味の素 |
だーだだーだー だーだーだーだー |
塩胡椒 |
ぺぺっぺっぺっ ペっペっ |
ラ・プレッツィオーサ(トマト缶) |
400g |
牛乳 |
軽く |
ヨーグルト |
大さじ1 |
ターメリック |
お好み |
クミンパウダー |
お好み |
S&Bカレー粉 |
少し |
やさしお |
少し |
月桂樹 | 3枚 |
★クミン | お好み |
★唐辛子 | 1個 |
★コリアンダー | お好み |
★ブラックペッパー | お好み |
★ローズマリー | お好み |
★クローブ | お好み |
★カルダモン | お好み |
作り方
1 . インドの青鬼でkp
2 . 赤玉ねぎ,にんにく,生姜をみじん切りにする
3 . 手羽トロを食べやすい大きさに切る
4 . フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかける
5 . 4に月桂樹を入れ、ぷっくらぷっくらするまで待つ
6 . ★を入れ、強火にする
7 . 2のにんにくと生姜を入れ、弱火にする
8 . 2の赤玉ねぎを入れ、中火にする
9 . 黒こげになる前に唐辛子を出す
10. 赤玉ねぎに香りを染み込ませるように炒める
11. ローリエが夏から秋に変わったら中央に穴を開け、鶏もも肉を入れる
12. 味の素と塩胡椒で味を整える
13. トマト缶を入れて煮込む
14. 牛乳とヨーグルトでコクと酸味を足す
15. ターメリックとクミンパウダーを入れる
16. 自分の頭を狂わせることで自我を保つ
17. S&Bカレー粉を入れ、やさしおなどの調味料で味を整える
18. 17を弱火で煮詰めている間にターメリックライスを皿に盛る
19. ターメリックライスにパセリをかける
20. 19の横にスパイスカレーを盛る
21. ピクルスを添え、刻んだ青ネギをかける
魔神のつぶやき
ルーじゃ出せないこのスパイスの感じ
めっちゃ美味い
ヨーグルトじゃないと出せない酸味
トマトの酸味
その中から現れるスパイスのそよ風
最後にガツンとくる確かな鶏肉の存在感